Telegram Group Search
Одним днем мы с сестрой отправились на юг Армении, где посетили водопад Шаки, а также заброшенный город в скалах Хндзореск, канатную дорогу и монастырь Татев. Вышло, конечно, галопом по горам да по долам. Опытные путешественники рекомендуют ехать туда на пару дней, чтобы все посмотреть, везде полазить. Нам дали только час, из которого минут десять спускаешься до домиков в скалах, а еще надо заложить 15-20 на подъем (300 с чем-то там ступеней) по лестнице обратно.

На первых фото — Хндзореск. Ни черта не передает всего масштаба и красоты. Свое название деревня берет то ли от того, что тут рядом растет много яблок (буквальный перевод, мне сказали, “яблочный”), то ли от того, что расположена деревне в ущелье Хор-дзор (Глубокое ущелье).

Хндзореск с огромной древней историей, в котором было место и войнам с тюрками, и партизанам, и про период советской Армении тоже есть что порассказать.

На остальных фото — монастырь Татев, основанный в 9 веке. Название буквально означает “даст крылья”, и с этим связана легенда, в которой создатель монастыря прыгает с свежепостроенных стен в ущелье. Другая версия — религиозная, связанная с именем ученика апостола, который принес христианство в Армению. До него мы добирались на канатной дороге "Крылья Татева", пролетая буквально над орлами. Монастырь Татев — важный духовный центр, он также был крупным университетом, а в 20 веке сыграл огромную роль в борьбе Армении за свою независимость.

Юг Армении оставил меня в восхищении. Там я набралась столько фактуры для романа, изумрудные предгорные равнины, ущелья, величественные горы, пещеры, бурные реки. Я ехала в микроавтобусе и буквально видела своего героя, который то вместе с товарищами сидел под камнем в засаде, то штурмовал горные крепости. (#поцелуйудачи)
А с чего все началось? Не зря ж когда-то ко мне пришла идея написать про якудза.
Ладно, идея про якудз чуть более логичная, чем “а почему бы не написать про античного пленного военачальника”. Античностью и историей я никогда особо в юности не горела.

В стародавние времена — кхе-кхе — смотрела я запоем аниме и читала мангу. Буквально все подряд. Ну ок, не все подряд. Но многие тайтлы хотя бы начинала смотреть. В том числе есть парочка про якудз. К ним подтянулись дорамы.

Вот краткий списочек, что изначально дали мне представление об якудза:

🎋 “Гокусен”. аниме и дорама. История про внучку босса могущественного клана, которая мечтала быть учительницей. И вот она добивается желаемого, и становится учителем математики и классным руководителем. Только класс ей достается самых отпетых хулиганов. Но у Кумико есть опыт общения с подобными типчиками.

🎋 Манга Кодаки Кадзаки. И вот я поняла, что не помню название. И вообще это была сеннен-ай манга, и одна из линий была про наследника клана и правую руку босса. Может даже аниме было…

🎋 Дорама “Дон Кихот” с Шотой Мацудой. История про то, как скромный социальный работник поменялся телами с придурковатым резким главой клана. НАчинала смотреть ради Шоты Мацуды, но внезапно затянуло.

И после них я уже целенаправленно пошла на досуге почитать про то, как вообще устроены якудза, какая у них история. Чем отличаются от той же итальянской мафии или гонконгской. Я в целом тогда много читала про Японию.

К стыду, чуть более серьезные фильмы и сериалы про якудз я пропустила как факт. Но там есть прям хорошие высокорейтинговые вещи. Я ж, видите, пошла по легкому жанру.

Сейчас я обновляю свои обрывочные знания, заказала вот книгу “Жизнь среди якудз” Мидзогути Ацуси, жду когда она выйдет из предзаказа в чг. По аннотации, предварительным страничкам книга издательства Бомбора будет что-то стоящее.

А как вот к якудзам прибавились ёкаи — отдельная история. Может, как-нибудь в другой раз.😅

#раскопкиматчасти #ёкалиёкаи
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В очередной раз начало резать слух, если говорят крайний в значении последний. В крайний раз 😁 я решила, что меня не должно колыхать, как кто коверкает язык, если это не в рабочих текстах и не в моих. Но нет...

А я думала, что приступы граммар-наци меня уже покинули.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Гюмри

“Давай съездим в Гюмри”, — сказала сестра. — “А потом оттуда и улетим в Москву”
“Давай”, — ответила я, не имея ни малейшего понятия, куда меня зовут. Но прилежно купила билеты “Гюмри-Москва”.

Гюмри — город почти что на севере Армении, второй по размеру. Считается культурной столицей. Имеет многовековую историю, и упоминался аж у Ксенофонта в “Анабасисе”. Но помимо всего прочего, оказался богат на события в последние 40 лет.

Поехали мы туда на электричке Ереван-Гюмри. Три с чем-то часа в довольно комфортабельной электричке по кавказской жд, с видами на Арагац, деревни, горные луга и пр.

В историческом центре города — дома в 2, максимум три этажа, построены из черного туфа (вулканический камень) с декоративными элементами из красного. Смотрится просто бомбически. За день, что мы там пробыли, умудрились посмотреть только исторический центр. Брали экскурсию с местной гидом, которая провела нас по творческо-историческим местам. И успели заскочить в черную крепость (18 века).

Город возрождается после землетрясения в 1988 г. Дома реставрируются, но все равно все несет отпечаток тех трагических событий. Перед поездкой туда мы с сестрой посмотрели фильм “Землетрясения”, мало имеющий исторической достоверности, но при этом весьма слезовыжимательный.

Вышло очень занятно гулять по городу. Несмотря на трагические события, связанные с городом, впечатления он оставил только позитивные.
Не #морнингмем

Я призадумалась, ведь реально не с Тибра😂
А куда идёт филолог, пускай и тот, кто забросил это все как вид спорта ещё десять лет назад...
Правильно, в словарь Фасмера.

стибрить
сти́брить "украсть", также "съесть" (Даль), стибану́ть – то же, калужск. (РФВ 49, 334), наряду со сти́госить "стащить, украсть", тверск., вятск., сти́гусить – то же, моск., казанск., тверск. (Даль). Неясно.
Лыс желает всем доброго утра!
Якудза — если очень по простому организованная преступная организация в Стране Восходящего Солнца (а надо ли тут все с заглавной?..), сиречь мафия.
Ну как la cas Nostra, Триада и пр. Многие названия мафий стали нарицательными, от наименования какой-то либо одной группировки, но вот с якудза не так.

Термин якудза пришел из культуры игры ойтё-кабу (карточная игра), где самая бесполезной комбинацией было 8 (“я”), 9 (“ку”) и 3 (“са”). Ну собственно, якудза и переводится как “бесполезный”, “что-то ненужное” и пр. С такой комбинацией нужна изрядная доля удачи, чтобы победить. А еще сильная душевная выдержка, это ж японцы!

Историю якудза (из открытых источников) начинают в средние века, членами банд становились низшие слои населения, крестьяне, ремесленники, торговцы. То есть не те самураи, которые чтут кодекс бусидо. У самурая свой путь. У якудза — свой. Группировки контролировали рынки и торговлю (ответвление “тэкиа”), либо же азартные игры, в тч ту самую ойтё-кабу (“бакуто”).

Современные якудза осовременились. Они уже даже не то, что мы представляем современными якудза — этакими а-ля американскими гангстерами, контролирующими черные рынки. Спектр действий сейчас: проституция, азартные игры, наркотики, оружие, порно и пр. Но они активно сотрудничают с властью, занимаются благотворительностью и пр. Например, кланы якудза активно помогали в борьбе с последствиями на Фукусиме.

Отношения внутри кланов — семейные, они строятся по типу “отец-сын” и “братья”. Глава клана — босс/шеф (“оябун”) или же другое название — старший начальник (“кумитё”). Ему подчиняются старший советник (“сайко комон”, который властвует над бухгалтерами “кайкэй” и юридическими советниками “сиингин” клана), он почти брат кумитё. И “три роли” (“саньяку”): глава штаб-квартиры (“со-хомбутё), помощник шефа (“фуку-хомбутё”), заместитель (“вакагасира”). Каждые из этих товарищей командуют своим отрядом-бандой подчиненных (исключая сайко-комона, у которого отдельные, чуть отличные прям обязанности). Каждый из этих товарищей в случае смерти босса может стать новым кумитё.

Банды состоят из старших братьев (старшие бригадиры “кёдай”) и младших братьев (“сятей”). Ну там уже и простые якудза, мелкие сошки. Банды, подбанды, банды-небанды и пр.

Знаете, как сложно, не спуститься в объяснения через структуру организации? CEO, СОО, CMO, CIO, CFO?🙈

Внутри каждого из этих названий в зависимости от положения в клане, тому, как в клан человека приняли, что он вообще из себя представляет, есть свои названия. Имя им легион. Например, новообращенный якудза, тот, кто разделил с боссом саке, — кобун. Младший член банды (до 40 лет) - вакасю (Юнец). И тд и тп.

Для “Каникулы в Киото” я решила не сильно грузить читателя всякими интимными подробностями и избытком терминов, есть босс “кумитё”, есть его помощник “сайко-комон”. Я подозреваю, вы и эту-то заметку прочитали, продираясь через каждое японское слово, а я в целом не люблю грузить лишним людей.

#раскопкиматчасти #ёкалиёкаи
Картинка - с пинтереста.
На этой картинке художников Юрия и Дмитрия зашифрованы 16 произведений русской классики.

Поищем?
#морнингмем

Я их всех убил, никого не осталось, а я ещё хочу
2024/06/10 07:14:33
Back to Top
HTML Embed Code: